Дом Рональда Макдональда в Тюбингене.

Скачать флэш-плеер (ссылка)

Дом Рональда Макдональда в Тюбингене

Компания Hansgrohe SE оснащает своей продукцией 30 семейных апартаментов рядом с университетской клиникой Тюбинген.

С ноября 2011 года Дом Рональда Макдональда в Тюбингене принимает родителей и братьев и сестер тяжело больных детей. Университетская клиника с отделением детской и юношеской медицины находится всего в двух минутах ходьбы от «родительского дома». Благодаря этому Фонд помощи детям Рональда Макдональда позволяет родителям круглые сутки находиться в непосредственной близости от своей дочери или своего сына.

Разработка проекта 17-го в Германии Дома Рональда Макдональда была доверена архитектурному бюро BRT. Знаменитый архитектор Хади Тегерани разработал проект – а затем реализовал его вместе со своими партнерами Йенсом Боте и Каем Рихтером. Четырехэтажный жилой дом окружен зеленью: он расположен в городском районе Тюбингена Шнарренберг. Внешний вид здания, расположенного на склоне горы, характеризуют большие окна. Здание состоит из цокольного этажа, соединенного со всех сторон «стеклянного» первого этажа и двух выступающих этажей с апартаментами. Картину завершает дугообразный ступенчатый этаж по центральной оси здания.

Для родителей этот дом представляет собой место отдыха. Именно в этом и состояла архитектурная задача Тегерани: создать залитый солнечным светом дом, «придающий уверенность океанскому судну, даже во время шторма».

Дом на время

«Отзывы о доме, которые мы получаем, сплошь позитивны», – сообщает Дорис Джонс, директор тюбингенского учреждения. С января 2012 года родительский дом полностью занят. Расположенная по соседству университетская клиника имеет выдающуюся репутацию во многих областях медицины. Здесь имеются листы ожидания для семей, приезжающих со всего мира. Ежегодно Фонд помощи детям города Тюбинген оказывает помощь около 600 семьям из четырех или менее человек.

Создать чувство защищенности также помогают ванные комнаты в 30 семейных апартаментах, оборудованные компанией Hansgrohe SE. Шварцвальдская компания пожертвовала Фонду помощи детям продукты для ванной комнаты и кухни Axor и Hansgrohe. Дизайн брендовой продукции гармонично сочетается с четким, лаконичным стилем дома и его интерьером.

«Когда стоишь под теплым дождевым душем, кажется, что все тревоги, связанные с больницей, на несколько минут смываются прочь.» (Одна из матерей)

«Многие из наших семей отмечают благотворное действие ванных комнат», – рассказывает директор Дома. «Продукты для ванной комнаты способствуют тому, чтобы родители хотя бы один раз в день могли расслабиться и насладиться мгновениями покоя и нормальности. Независимо от того, сколько часов родители без сна сидят в больнице у постели своего ребенка, они всегда с удовольствием приходят сюда, чтобы принять душ.»

Две из 30 ванных комнат имеют безбарьерный доступ и ориентированы на потребности людей с ограниченными возможностями. Так, например, смесители размещены под штукатуркой, что создает больше свободного пространства – в том числе и для самих маленьких пациентов. Ведь как только они достаточно окрепнут и смогут покинуть стены больницы, они могут в течение нескольких часов насладиться семейной обстановкой в Доме Рональда Макдональда.

Местонахождение:         Тюбинген, Германия
Архитекторы:     архитектурное бюро BRT Architekten – Боте, Рихтер, Тегерани
Продукты:         смеситель для раковины Axor Uno² 
                           душевая система Hansgrohe Raindance Showerpipes 
                           смеситель для кухни Axor Uno 
Фото:                © Anne Faden/Hansgrohe SE

Архитектор Дома Рональда Макдональда в Тюбингене, Хади Тегерани (справа) с Хольгером Биндером, Hansgrohe.

Архитектор Дома Рональда Макдональда, Хади Тегерани (справа) с Хольгером Биндером, Hansgrohe.