Водный симпозиум компании Hansgrohe 2010 7-8 октября 2010 года в Шильтахе, в Шварцвальде.

Водный симпозиум 2010

«Вода наша насущная – чарующая стихия и вечный круговорот»

Так звучала тема третьего Водного симпозиума компании Hansgrohe, проходившего 7 и 8 октября 2010 года в  учебно-выставочном центре Aquademie в Шильтахе, в Шварцвальде. Двухдневное мероприятие было посвящено поиску ответа на вопрос о том, функционирует ли еще круговорот воды. При этом ответы были представлены с самых разных точек зрения.

По приглашению компании Hansgrohe SE участие в дискуссиях приняли двенадцать известных специалистов по проблемам воды и охране окружающей среды. Среди них были проф., д-р Клаус Тёпфер, бывший министр окружающей среды Германии, а также занимающаяся вопросами науки журналистка телекомпании ZDF д-р Ирис Цинк.

Доклады, мероприятия и практические семинары 2010

В центре внимания третьего Водного симпозиума стояли вопросы круговорота воды в природе и рециркуляции воды в промышленности, а также их влияние на нашу повседневную жизнь. Особое внимание было уделено, в частности, таким вопросам: Что угрожает нашему эликсиру жизни воде, как человек вмешивается в круговорот воды, к каким последствиям это приводит?

  • «Вода и жизнь»
    (проф., д-р Петер Комба, университет Heidelberg)
  • «Велнесс и знания – об ответственном обращении с водой»
    (д-р Андреас Фат, химик и конструктор, Hansgrohe SE)
  • «Водоворот рек»
    (Оттмар Гробер, гидростроитель, Брук/Мур, Австрия)
  • «Обращение с водой в промышленном и друих отраслях – отправные точки концепций городской водной инфраструктуры будущего?»
    (д-р инж. Харальд Хиссль, Fraunhofer Institut ISI, Карлсруэ)
  • «Энергия воды: выработка энергии на реках в Шильтахе»
    (Томас Кип, специалист-энергетик, Шильтах)
  • «Вода и здоровье: Активизация круговорота воды в организме при помощи цигун»
    (Бригитта Клотц, фотограф и преподаватель цигун, Люнебург)
  • «Куговорот воды в природе»
    (Йорг Шаубергер, руководитель института PKS, Бад Ишль, Австрия)
  • «Поиск запасов воды: грунтовые воды, колодцы и метод лозоходства – наука и практический опыт»
    (д-р Штеффен Швайкардт, дипл. геолог, и Ганс-Дитер Швайкардт, правление объединения лозоходцев Зюд, Хаттенхофен)
  • «Круговорот воды и общество потребительства»
    (проф., д-р Клаус Тепфер, бывш. министр Германии)
  • «Волшебство воды у Hansgrohe»
    (Маркус Верле, руководитель лаборатории по исследованию водной струи, и сотрудники лаборатории, Hansgrohe SE)
  • «Охранять или извлекать выгоду? Дилемма глобального круговорота воды» (д-р Ирис Цинк, физик и журналистка, занимающаяся вопросами науки, Мюнхен)
  • Культурная программа:
    «Шум прибоя»: Вернисаж работ фотографа Хуберта Браксмайера, Оффенбург;
    «Музыка воды» в исполнении квинтета медных духовых инструментов Swabian Brass, Флуорн-Винцельн;
    «Цвет воды – диалог» писателя и драматурга Джона фон Дюффель, Берлин, с химиком и ученым, занимающимся вопросами окружающей среды, доктором Клаусом Ланцем, Эвилард. Музыкальное сопровождение: струнный дуэт, Тим Штрёбле и Феликс Борель, Фрайбург.

Вручение премии компании Hansgrohe для журналистов за 2010 год

В завершение Водного симпозиума 2010 компания Hansgrohe SE впервые вручила премию за работы журналистов, обратившие внимание общественности на необходимость бережного использования воды. Патронаж премии осуществлялся бывшим руководителем программы охраны окружающей среды Организации Объединенных Наций Клаусом Тёпфером.

>>  узнать больше о присуждении премии

Положительный результат: Рост экологического сознания

Зигфрид Генслен, председатель правления компании Hansgrohe SE, и глава Попечительского совета Клаус Гроэ подвели положительный итог: «Третий Водный симпозиум компании Hansgrohe еще раз продемонстрировал очарование и жизненную значимость природной стихии воды. Все докладчики подчеркивали, что ответственное обращение с этим природным ресурсом и предупреждение его расточительства – одно из важнейших требований общества».

Оба руководителя отметили, что такая большая популярность данного мероприятия свидетельствует о росте сознательного отношения к охране окружающей среды и природных ресурсов. «А это как раз и есть основное направление экологической стратегии предприятия.» Также было подчеркнуто, что сочетание наслаждения, которое нам дает вода, и ответственного обращения с этим природным ресурсом и в будущем останется главной задачей компании Hansgrohe SE. Компания будет и в дальнейшем совершенствовать продукцию для рационального использования воды

Загрузки материалов Водного симпозиума 2010

Вы интересуетесь круговоротами воды? Видеозаписи мероприятий и другие документальные материалы Водного симпозиума 2010 можно найти здесь: